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Dieta senza lattosio, quali alimenti evitare?

Dieta senza lattosio, quali alimenti evitare?

L’intolleranza al lattosio non ha una cura specifica, ma la maggioranza dei pazienti che manifesta sintomi gastrointestinali riesce a conviverci eliminando dalla propria dieta gli alimenti che lo contengono. Spesso i disturbi si risolvono nell’arco di qualche settimana o mese, ma in presenza di determinate condizioni di fondo (come una predisposizione genetica) possono durare decisamente più a lungo. In ambedue i casi è necessario seguire una dieta senza lattosio per migliorare la situazione. Quali alimenti evitare? Non solo latte e derivati, ma anche altri prodotti che possono contenere lattosio, talvolta in modo inaspettato.

Perché fare una dieta senza lattosio?

Il lattosio è uno zucchero naturalmente contenuto nei prodotti lattiero-caseari. Alcune persone non lo digeriscono bene. Nella normale digestione viene scomposto da un enzima, il lattasi, a livello dell’intestino tenue. Carenze di questo o una sua azione errata fanno passare il lattosio (tutto o in parte) nel colon, dove a contatto con i batteri produce gas intestinale ed assorbe acqua. Da qui i sintomi gastrointestinali dell’intolleranza al lattosio. Non tutte le persone hanno la medesima sintomatologia che può essere più o meno intensa. Alcuni individui intolleranti riescono a digerire anche modeste quantità di lattosio senza avere disturbi. Laddove i sintomi alterano la qualità della vita invece diventa utile seguire una dieta senza lattosio. E’ importante dunque non solo conoscere quali alimenti evitare in caso di intolleranza al lattosio, la percentuale contenuta (o concentrazione), ma anche la tollerabilità del paziente. In una dieta equilibrata infatti, specialmente nei bambini, i prodotti ad alto contenuto di lattosio possono essere necessari, per il loro apporto di calcio.

Dieta senza lattosio, gli alimenti da evitare

Il lattosio è uno zucchero presente naturalmente nel latte di tutti i mammiferi terrestri, quindi non c’è una differenza sostanziale tra un latte ed un altro, tale da favorire una sostituzione al vaccino. Ovvero il latte di capra o di pecora o quello scremato non sono validi sostituti in caso di intolleranza al lattosio.

  • LATTE VACCINO INTERO – 4,8 % per 100 gr.
  • LATTE DI BUFALA –  4,9
  • LATTE DI PECORA –  4,5
  • LATTE DI CAPRA –  4,2
  • LATTE DI ASINA – 6.2
  • LATTE SCREMATO –  4,5

I prodotti a maggior contenuto di lattosio sono il latte ed i suoi derivati, anche se tra alimento ed alimento c’è una differenza di concentrazione: molto cambia il base alla lavorazione e/o alla stagionatura.

  • SIERO –  39-75 % per 100 gr.
  • LATTE IN POLVERE –  36-52
  • CREMA PER IL CAFFE’ – 35-55

Il siero del latte ad esempio ha un’altissima concentrazione di lattosio e spesso il paziente lo assume senza rendersene conto: è impiegato nell’industria alimentare per realizzare dolci e bevande, così come il latte in polvere che caratterizza zuppe e salse, comprese quelle per i condire l’insalata. In una dieta senza lattosio questi alimenti vanno decisamente evitati. Di contro, alimenti acidi come lo yogurt si dimostrano spesso più facilmente tollerati dal paziente, nonostante la discreta concentrazione di lattosio.

  • YOGURT INTERO – 3,2 % per 100 gr
  • YOGURT PARZIALMENTE SCREMATO – 3,3
  • YOGURT SCREMATO – 3,1

Questo capita perché alcuni “batteri buoni”, necessari alla fermentazione del prodotto producono lattasi, l’enzima utile alla scomposizione e dunque digestione del lattosio.

I formaggi stagionati invece perdono il loro contenuto di lattosio diventando perfetti nutrienti anche in una dieta senza lattosio (ma non senza grassi!).

  • PROVOLONE – 0%per 100 gr
  • PECORINO – 0
  • PARMIGIANO REGGIANO – 0
  • GRANA – 0

Dieta senza lattosio altri alimenti da evitare

Alcuni alimenti possono contenere lattosio, per cui è importante educare il paziente al controllo delle etichette:

  • Prodotti da forno (come torte, merendine, biscotti, pane, cracker, ciambelle, cialde, pancake)
  • Burro
  • Margarina
  • Cioccolato
  • Panna
  • Crema pasticcera
  • Salumi (ad esempio il prosciutto cotto)
  • Sostituti dell’uovo
  • Bibite energetiche
  • Barrette
  • Pizza
  • Hot-dog
  • Salsicce

Numerosi gli alimenti naturalmente senza lattosio e quelli conferionati lactose free. Leggi qui la tabella con la lista completa.

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