Molti individui soffrono più o meno consapevolmente di intolleranza al lattosio. Si tratta di uno zucchero naturale presente nel latte di tutti i mammiferi. I sintomi possono essere di varia entità e portare ad importanti disturbi gastrointestinali (con attacchi acuti di diarrea) o ad una semplice sensazione di malessere e gonfiore addominale. I prodotti a maggior contenuto di lattosio sono il latte ed i suoi derivati che vanno dunque evitati. Tuttavia esistono numerose alternative per bilanciare la dieta quotidiana con i giusti nutrienti. Di seguito la lista completa degli alimenti senza lattosio.
Tabella alimenti senza lattosio
SOSTITUTI DEL LATTE
- Latte di riso
- Latte di mandorle
- Latte di cocco
- Latte di soia (la soia è però tendenzialmente allergizzante, quindi bisogna prestare attenzione alle prime assunzioni
- Latte senza lattosio
- Yogurt senza lattosio
In commercio esistono numerose linee di prodotti di questo tipo. Attenzione, vanno preferiti quelli con la dicitura “senza lattosio” e non quelli “a basso contenuto di lattosio”. Tra le marche più comuni troviamo:
- Latteria Soresina
- Accadì
- Zymil
- Coop- microfiltrato ad alta digeribilità
- Conad -parzialmente scremato ad alta digeribilità
- Stuffer, con il Latte parzialmente scremato, ad alta digeribilità
PANE E AMIDI
- Pane (purché si eviti quello con il latte)
- Pasta (non condita con la panna, o ai 4 formaggi, mentre è possibile aggiungere del Parmigiano, che grazie alla sua stagionatura ha perso il lattosio contenuto)
- Cereali fatti senza latte
- Patate, riso, orzo, altri cereali cotti
- Torta di riso
- Crackers integrali
DOLCI ED ALTRI SNACK
- Gelati senza latte a base di riso o soia
- Sorbetti ala frutta
- Marmellata
- Torte, biscotti, merendine ed altri snack e cibi da forno senza latte come ingrediente.
E importante controllare le etichette! Per andare comunque sul sicuro è possibile scegliere prodotti confezionati ad hoc, come i seguenti:
- Linea Privolat di Misura (Muffins, biscotti, tortine, crostatine, croissant, ciambelline)
- Tre Marie, Croissant
- Mulino Bianco, Saccottini ripieni di marmellata
- Ceréal, Mini plumcake al cioccolato/con uvetta
- Galbusera, RisoSuRiso, Cracker Cracker con farina e olio di mais
- Dessert Light al cacao, Stuffer
FRUTTA E VERDURA
E’ possibile mangiare (o bere con centrifughe e spremute) frutta e verdura in un qualunque momento della giornata: non contengono lattosio. Da evitare invece i frullati con l’aggiunta di latte o yogurt o la cottura in pastella.
GRASSI
- Olio
- Margarina (controllare le etichette, non tutte le margarine sono lactose free, alcune sono fatte con aggiunta di burro o direttamente di latte)
Il burro è da evitare, ma anche in questo caso esistono in commercio prodotti senza lattosio, come margarina e burro delle seguenti marche (ed altre):
- Latteria Soresina
- Libera
- LattEmilia
- Free di Prealpi
CARNI E ALTERNATIVE ALLA CARNE
- Carne
- Pesce
- Pollame
- legumi (es fagioli e piselli)
- Uova
- Formaggi e prodotti derivati da soia e tofu
- Formaggi senza lattosio
- Noci, arachidi e nocciole
Le carni non devono essere lavorate ma fresche: gli affettati, in primis il prosciutto cotto, possono contenere lattosio, così come hot dog e salsicce.
ZUPPE E SALSE
- Brodo, consommé
- Passato di verdura e minestrone
- Passata di pomodoro e sughi correlati
- Salsa di soia
Tabella alimenti senza lattosio: attenzione alle etichette
E’ importante educare il paziente a controllare le etichette se devono seguire una dieta senza lattosio. La presenza di “lattosio” o direttamente di latte non sempre è chiaramente indicata. Si può trovare nascosto sotto altre diciture: latte in polvere, siero, caglio, proteine del latte. Questi prodotti andranno evitati.