Pubblicazioni

La Telemedicina come sistema interattivo di supporto nell’educazione nutrizionale

Pubblichiamo la tesi della Dott.ssa Chiara Caselli della Scuola di Specializzazione in SCIENZA DELL’ALIMENTAZIONE dell’Università di Bologna. Relatore il Prof. Giulio Marchesini Reggiani. Nello studio sono stati utilizzati sia il software MètaDieta che l’applicazione MètaDieta Mobile per smartphone. E’ stato così messo a punto un sistema di monitoraggio a distanza delle abitudini alimentari dei pazienti [...]

Documento finale del 1° Summit mondiale di Consenso su IG

Disponibile il documento finale del 1° Summit mondiale: GLYCEMIC INDEX, GLYCEMIC LOAD AND GLYCEMIC RESPONSE: AN INTERNATIONAL SCIENTIFIC CONSENSUS SUMMIT Scheda Informativa NFI

Magazine Vol. II Nutri.Prof

Attualità in Scienze della Nutrizione Umana – Scienze Dietetiche e Nutrizione Clinica La Nutri.Prof (Federazione Nutrizionisti Italiani) è una Associazione di riferimento per Medici, Biologi e Dietisti.

Pubblicazione: Metabolic Effects of Aerobic Training and Resistance Training in Type 2 Diabetic Subjects A randomized controlled trial (the RAED2 study)

Metabolic Effects of Aerobic Training and Resistance Training in Type 2 Diabetic Subjects: A randomized controlled trial (the RAED2 study) Autori: Elisabetta Bacchi, Carlo Negri, Maria Elisabetta Zanolin, Chiara Milanese, Niccolò Faccioli, Maddalena Trombetta, Giacomo Zoppini, Antonio Cevese, Riccardo C. Bonadonna, Federico Schena, Enzo Bonora, Massimo Lanza, and Paolo Moghetti. Diabetes Care April 2012 35:676-682; [...]

Pubblicazione: Italian Children Go to School with a Hydration Deficit

Italian Children Go to School with a Hydration Deficit Autori: Baroukh M Assael, Marco Cipolli, Ilaria Meneghelli, Marianna Passiu, Sira Cordioli, Gloria Tridello, Eve M. Lepicard, Florence Constant, Nasrine Hawili and Gérard Friedlander Nutritional Disorders & Therapy – 2012, Vol. 2 Issue 3 Leggi l’articolo

Pubblicazione: Assessment of habitual physical activity and energy expenditure in dialysis patients and relationships to nutritional parameters

Assessment of habitual physical activity and energy expenditure in dialysis patients and relationships to nutritional parameters Autori: A. Cupisti, A. Capitanini, G. Betti, C. D’Alessandro, G. Barsotti Clinical Nephrology, Vol. 75 – No. 3/2011 (218-225) Leggi l’articolo

Pubblicazione: Utilizzo di contapassi nel contesto di un programma educativo intensivo in pazienti diabetici di tipo 2

Utilizzo di contapassi nel contesto di un programma educativo intensivo in pazienti diabetici di tipo 2 Autori: C. Tubili, L. Morviducci, M.R. Nardone, N. Altieri, A. Clementi. Giornale Italiano di Diabetologia e Metabolismo 2011;31:125-130 Leggi l’articolo

Pubblicazione: Effects of a Plant-Based High-Carbohydrate/High-Fiber Diet Versus High–Monounsaturated Fat/LowCarbohydrate Diet on Postprandial Lipids in Type 2 Diabetic Patients

Effects of a Plant-Based High-Carbohydrate/High-Fiber Diet Versus High–Monounsaturated Fat/LowCarbohydrate Diet on Postprandial Lipids in Type 2 Diabetic Patients Autori: CLAUDIA DE NATALE, GIOVANNI ANNUZZI, LUTGARDA BOZZETTO, RAFFAELLA MAZZARELLA, GIUSEPPINA COSTABILE, ORNELLA CIANO, GABRIELE RICCARDI, ANGELA A. RIVELLESE. Diabetes Care 32:2168–2173, 2009 Leggi l’articolo

Studio: Il ruolo della telemedicina per il trattamento a lungo termine dell’obesità: il progetto TECNOB

Il ruolo della telemedicina per il trattamento a lungo termine dell’obesità: il progetto TECNOB Autori: G. Castelnuovo, S. Corti, P. Cuzziol, M.T. Scalia, G.M. Manzoni Clinica psicologica dell’obesità. Enrico Molinari, Gianluca Castelnuovo © Springer-Verlag Italia 2012

Diario Alimentare Interattivo come sistema educativo alla corretta applicazione della dieta nel paziente obeso – UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI CAMERINO SCUOLA DI BIOSCIENZE E BIOTECNOLOGIE

Riportiamo il lavoro della Dott.ssa Ester Tucci sull’utilizzo del nostro sistema di telemedicina, D.A.I., come strumento di educazione alimentare applicata al paziente obeso. Il lavoro di tesi è stato svolto nell’ambito del corso di Laurea in Biologia della Nutrizione dell’università degli studi di Camerino – Scuola di Bioscienze e Biotecnologie. Scarica qui un estratto del [...]

La composizione corporea nello sport – UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI CAMERINO SCUOLA DI BIOSCIENZE E BIOTECNOLOGIE

Riportiamo una sintesi del lavoro della Dott.ssa Valeria Giannelli sulla composizione corporea nello sport. Il lavoro di tesi è stato svolto nell’ambito del corso di Laurea in Biologia della Nutrizione dell’università degli studi di Camerino – Scuola di Bioscienze e Biotecnologie. Scarica qui un estratto del lavoro:

Validazione ADI – Il software MètaDieta validato dall’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica

L’A.D.I. ha costituito una commissione scientifica costituita dalla Prof.ssa Maria Antonia Fusco e dalla Dott.ssa Paola Nanni  che , in data 6 Maggio 2010, ha rilasciato la validazione al software MètaDieta. Lo staff Mètadieta e la Me.Te.Da. tutta ringrazia L’A.D.I. per la preferenza accordata. L’esperienza ventennale nel settore della nutrizione e la continua ricerca e sviluppo [...]

Presentazione del sistema di telemedicina D.A.I. al SIO di Roma 2010

Durante il congresso SIO 2010 di Roma è stato presentato il D.A.I. Il Diario Alimentare Interattivo è un sistema di telemedicina per la riduzione del peso corporeo e una corretta educazione alimentare. Scarica il PDF per leggere l’articolo.

Il Diario Alimentare Interattivo – Intervista al Dott. Vespasiani – Primario Reparto di Diabetologia e Malattie del Ricambio e Past President AMD

Il Dott. Vespasiani parla del Diario Alimentare Interattivo. Nel video è possibile apprendere il funzionamento di questo sistema innovativo di telemedicina e vengono riassunti i risultati dello studio STAR.

Studio: Influence of pre-pregnancy body mass index, physical activity and dietary habits on glucose tolerance during pregnancy

Autori: Bertololotto Alessandra, VOLPE LAURA, Vignali Serena, Calianno Alessandra, Pugliese Maria cristina, Lencioni Cristina, Corfini Marisa, Resi Veronica, BENZI LUCA, Di cianni Graziani Rivista: CLINICAL AND EXPERIMENTAL DIABETES AND METABOLISM

Studio pilota su applicabilità ed efficacia di un innovativo Sistema di Telemedicina (Diario Alimentare Interattivo) sulla riduzione del peso corporeo e impatto sul consumo di prodotti della filiera corta

Pubblicazione sul Sole 24 Ore del 26/01/2009

Alleghiamo l’articolo pubblicato nell’inserto salute del Sole 24 Ore del 26/01/20009